Guillermo del Toro

Guillermo del Toro.
Guillermo del Toro no Festival de Sitgs, 2017.
Nome completoGuillermo del Toro Gómez
Nascimento9 de outubro de 1964 (55 anos)
Guadalajara, México
NacionalidadeMexicano
OcupaçãoDiretor, produtor, roteirista
Atividade1985 - presente
CônjugeLorenza Newton (1986-2017)
Filho(s)2
AssinaturaGuillermo del Toro signature.svg
Oscares da Academia
Melhor Filme
2018 – The Shape of Water
Melhor Diretor
2018 – The Shape of Water
Globos de Ouro
Melhor Diretor
2018 – The Shape of Water
Prémios BAFTA
Melhor Diretor
2018 – The Shape of Water
Melhor Filme Estrangeiro
2007 – El Laberinto del Fauno
Festival de Veneza
Leão de Ouro
2017 – The Shape of Water
Prémios Critics' Choice
Melhor Filme
2018 – The Shape of Water
Melhor Diretor
2018 – The Shape of Water
Página oficial

Guillermo del Toro (Guadalajara, 9 de outubro de 1964) é um cineasta, roteirista e produtor mexicano.

Criado pela sua avó, Del Toro desenvolveu interesse por cinema quando adolescente. Mais tarde, aprendeu sobre efeitos e maquiagem com Dick Smith (que trabalhara em O Exorcista e vários curta-metragens). Por dez anos, trabalhou como supervisor de maquiagem, até formar a sua própria companhia, Necropia, no começo dos anos 80. Dirigiu ainda programas para a TV Mexicana, onde aprendeu a fazer filmes.

Em 1986, aos 21 anos, Del Toro foi produtor executivo de seu primeiro filme, Dona Herlinda e seu Filho. Seu primeiro sucesso foi Cronos, em 1992, filme que ganhou nove prêmios no México e se tornou um sucesso em Cannes. Seguindo o sucesso de Cronos, dirigiu um filme de Hollywood, Mimic (1997) com Mira Sorvino. Decepcionado com o resultado pobre deste filme, retornou ao México, formou a produtora The Tequila Gang e conquistou a crítica com o filme de horror atmosférico A Espinha do Diabo, uma história de fantasma situada na época da Guerra Civil Espanhola. Em 2002, Del Toro voltou a Hollywood para dirigir Blade 2 e, em 2004, dirigiu Hellboy. Conquistou o estrelato com O Labirinto do Fauno, filme de fantasia sombria similar a A Espinha do Diabo, que foi indicado ao Oscar de Melhor Filme Estrangeiro em 2006.

Depois da continuação Hellboy II: The Golden Army, lançado em 2008, Del Toro focou-se no trabalho de produtor. Desistiu de dirigir O Hobbit para apenas ajudar no roteiro devido aos atrasos da produtora em dar andamento.[1] Desde 2010, é parceiro da DreamWorks Animation, produzindo e supervisionando os filmes animados do estúdio.[2] Em 2013, dirigiu o filme Pacific Rim, uma homenagem aos filmes de monstro japoneses. Em 2015, dirigiu A Colina Escarlate, um romance gótico.

Del Toro mora em Los Angeles e foi casado com Lorenza Newton de 1997 a 2017, com quem teve duas filhas: Mariana e Marisa. Também investiu na literatura, escrevendo A Trilogia da Escuridão em parceria com Chuck Hogan.

Del Toro foi convidado para participar do jogo Death Stranding de Hideo Kojima que conta com Norman Reedus como personagem principal e Mads Mikkelsen como coadjuvante. O jogo será lançado em 8 de novembro de 2019.[3]

Filmografia

Ano Filme Creditado como
Diretor Roteirista Produtor
1986 Dona Herlinda e seu Filho Sim
1993 Cronos Sim Sim
1997 Mimic Sim Sim
1998 Un Embrujo Sim
2001 A Espinha do Diabo Sim Sim
2002 Asesino en serio Sim
Blade II Sim
2004 Crónicas Sim
Hellboy Sim Sim
2006 Hellboy: Espada das Tempestades Sim
O Labirinto do Fauno Sim Sim Sim
2007 Hellboy: Blood and Iron Sim
O Orfanato Sim
2008 While She Was Out Sim
Rudo y Cursi Sim
Cosas insignificantes Sim
Hellboy II: O Exército Dourado Sim Sim
2009 Splice - A Nova Espécie Sim
2010 Biutiful Sim
Los Ojos de Julia Sim
2011 Não Tenha Medo do Escuro Sim Sim
Kung Fu Panda 2 Sim
O Gato de Botas Sim
2012 Rise of the Guardians Sim
The Hobbit Sim
Dos Espadas Sim
2013 Pacific Rim Sim Sim Sim
Mama Sim
2014 Festa no Céu Sim
2015 A Colina Escarlate Sim
2016 Trollhunters Sim Sim Sim
2018 3Below: Tales Of Arcadia Sim Sim Sim
2018 A Forma da Água Sim Sim Sim